Про Ініціативу Розмаїття

У відповідь на безпрецедентне зростання кількості неспровокованих злочинів на расовому підґрунті, починаючи з грудня 2006 року, Міжнародна організація з міграції (МОМ), Управління Верховного комісара ООН з питань біженців (УВКБ ООН), Міжнародна Амністія (МА) та інші зацікавлені неурядові організації створили мережу Ініціатива Розмаїття (ІР)у квітні 2007 року з метою скоординованого врегулювання цієї проблеми.

Презентація річного звіту по ксенофобії та антисемітизму за 2015 рік від Групи моніторингу прав національних меншин в Україні

Конгресс национальных общин Украины
Группа мониторинга прав национальных меньшинств

20 января в 13:00 в Украинском кризисном медиа-центре пройдет презентация  доклада Группы прав национальных меньшинств «Два года войны: Ксенофобия в Украине в 2015 г.».

Доклад освещает темы насилия и вандализма на почве этнической, расовой и религиозной ненависти в Украине в 2015 г.; антисемитизма и гомофобии в Украине; ксенофобии на территории оккупированной Россией Автономной Республики Крым; репрессии в отношении независимого крымскотатарского национального движения; ксенофобия в марионеточных образованиях, созданных агрессором на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Согласно данным авторов доклада, в прошлом году ситуация с ксенофобией в Украине в целом улучшилась. Количество расистских нападений уменьшилось, достигнув минимальных показателей за десять лет мониторинга. Правда, сохраняется относительно высокий уровень ксенофобного вандализма, в частности, антисемитского.

По сравнению с 2014 г., несколько снизилась напряженность даже в марионеточных образованиях, созданных российскими агрессорами на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской области, в связи со снижением интенсивности боевых действий, с одной стороны, а с другой – уничтожением и вытеснением всех нелояльных и потенциально нелояльных оккупантам групп. Однако, идеология сформировавшихся на оккупированных территориях режимов характеризуется высоким уровнем шовинизма. В частности, Руководство марионеточных режимов т.н. Донецкой и Луганской Народных Республик регулярно позволяет себе антисемитские высказывания.

На территории оккупированной Россией Автономной Республики Крым ситуация, напротив, продолжает ухудшается. Уязвимой группой, на системном уровне подвергающейся дискриминации со стороны оккупационных властей, как и в первый год оккупации являются крымские татары.  Преследования и репрессии в отношении независимого крымскотатарского национального движения усилились, организации и средства массовой информации ликвидируются. Участились случаи ксенофобного вандализма.  

Доклад представляют:

Вячеслав Лихачев – руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств.

Татьяна Безрук – со-координатор Группы мониторинга прав национальных меньшинств;

Иосиф Зисельс – исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины;

Пресс-центр Украинского кризисного медиа-центра расположен по адресу: ул. Крещатик, 2, Украинский дом. Интернет-трансляция: http://uacrisis.org/ua/stream
Контакты: (+38096) 7765594

Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины (КНГУ) в апреле 2014 г. Программа мониторинга ксенофобии КНГУ работает с 2006 г.