Об Инициативе Разнообразия

В ответ на беспрецедентный рост количества неспровоцированых преступлений на расовой почве, начиная с декабря 2006 года, Международная организация миграции (МОМ), Управление Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев (УВКБ ООН), Международная Амнистия (МА) и иные заинтересованные неправительственные организации создали сеть Инициатива Разнообразия в апреле 2007 года с целью скоординированного урегулирования этой проблемы.

Живая Библиотека

«Живая библиотека» – это интерактивное мероприятие, которое придает человеческое измерение идее поликультурности, поскольку способствует началу общения между людьми из разных социально-этнических групп. Мероприятие получило такое название, поскольку для описания его участников, организаторов и деятельности используется библиотечная терминология.

Модель Живой библиотеки «Инициативы разнообразия» (далее – «ИР-ЖБ») была адаптирована Представительством МОМ в Украине в 2007 г. на основе концепции, разработанной датской неправительственной организацией «Останови насилие» в 2000 году.

ИР-ЖБ – это модель, в которой «книгами библиотеки» являются люди из разных социальных или этнических групп, а «читателями» Книг – ученики средних школ или студенты высших учебных заведений.