Об Инициативе Разнообразия

В ответ на беспрецедентный рост количества неспровоцированых преступлений на расовой почве, начиная с декабря 2006 года, Международная организация миграции (МОМ), Управление Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев (УВКБ ООН), Международная Амнистия (МА) и иные заинтересованные неправительственные организации создали сеть Инициатива Разнообразия в апреле 2007 года с целью скоординированного урегулирования этой проблемы.

«Закон о забвении» не учитывает интересы жертв преступлений и общественный интерес

15 августа 2016 года юристы Центра защиты цифровых прав и «Роскомсвободы», действующие в интересах центра «Сова», подали в Арбитражный суд Москвы иск к компании Google. В иске содержится требование восстановить в выдаче поисковой системы Google две ссылки, ведущие на сайт нашего центра.

Речь идет о новостях 2006 и 2008 годов «В Обнинске осуждены скинхеды, избившие ангольца» и «В Обнинске в силу вступил обвинительный приговор восьми националистам, распространявшим в интернете видеозаписи неонацистских нападений». Уведомления об удалении элементов поисковой выдачи, связанных с этими страницами, мы получили от компании Google в марте 2016 года. Очевидно, действия поисковой системы стали результатом применения «закона о забвении» кем-то из осужденных.

22 августа арбитражный суд вернул наше исковое заявление, так как не обнаружил доказательств попыток досудебного урегулирования спора. Однако мы должны отметить, что обращались в компанию Google через форму обратной связи с просьбой пересмотреть решение об ограничении поисковой выдачи.

Мы полагаем, что «закон о забвении» фактически отражает только интересы заявителя, но не учитывает интересы жертв преступлений и общественный интерес, который состоит в обладании информацией о преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства и, в частности, о преступлениях, совершенных по мотиву ненависти, чьи исполнители покушаются на такую общественную ценность, как равноправие. Личные интересы осужденных в таких случаях не могут быть поставлены выше общественного интереса и интересов их жертв.

Подробнее об иске вы можете прочитать на сайте «Роскомсвободы».

АЦ "Сова"