Об Инициативе Разнообразия

В ответ на беспрецедентный рост количества неспровоцированых преступлений на расовой почве, начиная с декабря 2006 года, Международная организация миграции (МОМ), Управление Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев (УВКБ ООН), Международная Амнистия (МА) и иные заинтересованные неправительственные организации создали сеть Инициатива Разнообразия в апреле 2007 года с целью скоординированного урегулирования этой проблемы.

В Запорожье проанализировали уровень жизни временно переселенных людей

В Запорожье провели социологический опрос временно переселенных людей на предмет комфорта их жизни на новых местах, взаимоотношений с коренными жителями и т.д. Отчет представил благотворительный фонд «Улыбка ребенка».

Масштабное социологическое исследование проводилось социологической компанией Independent Researching Group и ЗОБФ «Улыбка ребенка» в рамках проекта «Круг друзей». 

«На протяжении четырех месяцев вынужденно переселенные лица и жители Запорожья имели возможность заполнить объемную анкету, состоящую из 36 вопросов.  Результаты впечатляют: было обработано 1 тыс. 293 анкеты, 513 из них заполнены переселенцами. Вопросы анкеты касались разнообразных аспектов жизни вынужденных переселенцев в нашем городе; проблем, с которыми они сталкиваются; запросов о помощи, в которой нуждаются. Выяснилось, что основные проблемы, беспокоящие ВПЛ, – это жилищные условия (дорогая аренда жилья), трудности с арендой из-за статуса ВПЛ, а также плохие бытовые условия (недостаток мебели, бытовой техники). Эти проблемы беспокоят 80% опрошенных. Не менее значительной является проблема трудоустройства – только 17,1% имеют постоянное место работы», – рассказали РепортерUA организаторы.

Немало внимания в анкете уделили вопросам комфортного и мирного сосуществования в городском пространстве «новых» и «старых» запорожцев. В целом картину можно оценить как позитивную (87,6% назвали отношения хорошими и только 3,5%  – плохими). Однако немалую обеспокоенность вызывает тот факт, что 8% испытывают дискриминацию со стороны местных жителей, а 24,1% не имеют друзей среди запорожцев. Подобные показатели свидетельствуют о наличии определенных проблем в интеграции и ресоциализации ВПЛ. Наличие проблемного поля подтверждают и 15,5% опрошенных местных жителей, которые считают вынужденных переселенцев «закрытыми», «подозрительными» и «опасными».

В ходе анкетирования получили также ответ на вопрос, какие общественные организации активнее всего помогают переселенцам: ООН (12,2%), Штаб волонтерской помощи (15,9%), НПО «Save the Children in Ukraine» (28%),  МБФ «Каритас Украина» (38%),  ЗОО «Общество областного Красного Креста» (42,8%), ОО «Городской центр помощи» (45,4%). Представители этих и других организаций присутствовали на заседании круглого стола и вносили свои предложения по поводу дальнейших направлений работы и консолидации усилий различных НГО.

Присутствовавший на мероприятии директор департамента социальной защиты населения Запорожской ОГА Игорь Мещан поблагодарил фонд «Улыбка ребенка» за проделанную работу и заявил, что результаты анкетирования станут для областной администрации руководством к дальнейшим действиям. А работы по оказанию помощи вынужденным переселенцам хватит на всех – и на государство, и на волонтерские организации, и на благотворительные фонды. Ведь на сегодняшний день в области зарегистрировано 103 тыс. 932 вынужденно переселенных человека, 12 тыс. из которых – дети.

Отметим, что проект реализуется Запорожским областным благотворительным фондом «Улыбка ребенка» в рамках проекта «Украинская инициатива укрепления общественного доверия» (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Репортер