Об Инициативе Разнообразия

В ответ на беспрецедентный рост количества неспровоцированых преступлений на расовой почве, начиная с декабря 2006 года, Международная организация миграции (МОМ), Управление Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев (УВКБ ООН), Международная Амнистия (МА) и иные заинтересованные неправительственные организации создали сеть Инициатива Разнообразия в апреле 2007 года с целью скоординированного урегулирования этой проблемы.

Ресурсы для СМИ

Антидиффамационная лига включила (((эхо))) в список символов ненависти

Антисемиты выделяют тройными скобками имена евреев

Антидиффамационная лига (АДЛ) добавила в перечень символов ненависти тройные круглые скобки, известные как символ (((эхо))). Расисты и экстремисты выделяют ими имена евреев для последующей травли в социальных сетях.

Генеральный директор АДЛ Джонатан Гринблатт назвал (((эхо))) интернет-эквивалентом антисемитских граффити или оскорблений в устной форме в адрес евреев.

Язык вражды мешает интеграции ромского населения, — ромская посредница

Чиновнику высокого ранга просто недопустимо позволять себе дискриминационные высказывания, — считает Валентина Золотаренко

Язык вражды по отношению к ромскому населению из уст чиновника МВД. Ситуацию комментирует гостья студии Валентина Золотаренко, ромская посредница в Киеве и области. Говорим о конкретных историях, связанных с дискриминацией и предубеждением к ромам-переселенцам.

В студии работают журналисты «Громадського радио» Ольга Веснянка и Сергей Стуканов.

Ще раз про біженців, медійні міфи та російські вуха

Протягом останнього тижня загальна тональність матеріалів у вітчизняних ЗМІ на тему європейської кризи біженців дещо змінилася. Але до перемоги толерантності ще дуже далеко — так само, як і до справді повного висвітлення проблеми.

Твиттер создала «Центр безопасности», чтобы противостоять антисемитизму в Интернете

Твиттер создала «Центр безопасности» (Safety Centre), который поможет пользователям понять и использовать инструменты сайта против домогательства.

Ресурс был создан при поддержке организации безопасности еврейской общины (Community Security Trust), которая работает с сайтом социальных медиа, с целью гарантировать, что антисемитизм может эффективно освещаться и излечиваться.

«Новороссия» и «еврейский вопрос»

Самопровозглашенные «республики Донбасса» с момента своего создания прокламируют свой «антифашистский» характер, обосновывают цель своего существования противостоянием с киевским режимом, который лидеры республик считают «нацистской хунтой». Однако повседневная политическая практика этих образований свидетельствует, что «антифашизм» этот носит весьма своеобразный характер.

Как обнаружить и предотвратить «ненависть»

Как мы можем думать о демократическом государстве и обществе, где разнообразие культур интерпретируется через призму ксенофобии и расизма? Как сохранить «Экологию языка» и во избежание распространения стереотипов в отношении этнических меньшинств в обществе?

Иследования СМИ

Исследование о СМИ и разнообразии «Media4Diversity - руку на пульсе разнообразия в СМИ» теперь доступно. Исследование СМИ и Разнообразия идентифицировало более чем 150 инициатив, или около, СМИ, которые противостоят дискриминации и способствуют разнообразию по всей Европе. Из 150, 30 отобранных примеров были включены в заключительную публикацию вместе с анализом и рекомендациями для будущего действия, основанного на исследовании. Исследование было проведено Институтом многообразия СМИ, Интерньюс-Европа, Международная федерация журналистов (МФЖ) по заказу Европейской комиссии.