Об Инициативе Разнообразия

В ответ на беспрецедентный рост количества неспровоцированых преступлений на расовой почве, начиная с декабря 2006 года, Международная организация миграции (МОМ), Управление Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев (УВКБ ООН), Международная Амнистия (МА) и иные заинтересованные неправительственные организации создали сеть Инициатива Разнообразия в апреле 2007 года с целью скоординированного урегулирования этой проблемы.

Как обнаружить и предотвратить «ненависть»

Как мы можем думать о демократическом государстве и обществе, где разнообразие культур интерпретируется через призму ксенофобии и расизма? Как сохранить «Экологию языка» и во избежание распространения стереотипов в отношении этнических меньшинств в обществе?

Такие термины, как «негр», «цыган», «жид» (унижительные формы еврей), с которыми мы часто сталкиваемся в печатных и электронных СМИ, могут быть легко изменены в «черный», «Рома» и «евреев» соответственно. Вопрос заключается в том, чтобы предотвратить разжигание ненависти, в то время как поощрение многообразия культур, уважение к другим национальностям и диалог различных культур, в то же время не нарушает принципы свободы слова и выражения?

Результатами проекта EEDI «Диалог со СМИ – ключ к диалогу различных культур - продвижение разнообразия и ответственности СМИ», поддержанный программой Matra-KAP Королевского Посольства Нидерландов, является двумя изданиями, которые попытались ответить на вышеупомянутые вопросы: ситуативный анализ - «Экология языка в контексте проблемы разнообразия культур и СМИ» и «Ключа к пониманию разнообразия» руководство для журналистов, редакторов и топ-менеджеров организаций СМИ. Руководство было подготовлено на основе «Набора инструментов разнообразия», издано европейским Радиовещательным Межкультурным Союзом и группа Разнообразия и Агентство Европейского союза для Основных прав. Эти два издания были представлены в Киеве 24 ноября 2008.